注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

为何说中国34年追上欧美日是超越人类极限?  

2015-03-27 13:42:42|  分类: 燕山时话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

3月21日上午,在2015年中国发展高层论坛上,在关于“变革世界中的大国关系”的对话中,基辛格说:“1971年,北京当时的样子,可能完全想不到中国这么多年会发生如此大的剧变。当时有人问中国是否能够实现它今天的一些成就,其实我们看到中国实现的成就甚至超越人类极限。”

1、低价竞争。70年代,中国与欧美日的技术落差相当大,以中国自己能力赶上这个落差二百年也不够。欧美日对中国实行技术封锁,就是想永久锁定他们先进的地位。可中国没走与他们比技术、比水平的道路,中国选定的竞争策略是低价。即,用低价来上国际市场挣钱。中国的服装、小商品、玩具、自行车、摩托车的价格往往比他们低数倍,有的甚至十几倍。于是,虽然国际上对中国商品的质量、档次、品位极力贬低之能事,可人们在选购时还是选定中国商品。中国商品占领全世界,不是中国商品多么好,多么先进,而是实惠、超级便宜,于是中国从国际市场撕开了一个缺口,中国借助这个缺口,越挣钱越多,成了最大的外汇储备国。

2、人口红利。中国的劳动力便宜好使全世界都知道。中国在八九十年代,正处在“人口红利”阶段。“人口红利”就是中国在五六七十年代不实行计划生育,30年后中国有了10亿便宜的劳动力。外国人为什么全到中国来开厂、办公司?就是在中国可以雇着极便宜的员工,使他们的投资收益最大化。中国成为世界工厂,主要是因为中国是最大、最便宜的劳动力市场和人才市场。就这样,中国用“人口红利”掏空了欧美日的实业,他们经济发展停滞,中国发展出现超高速。

3、市场换技术。中国没技术,一是中国工业化起步晚;二是欧美日对中国实行技术封锁;三是中国自身创新能力还很低。中国怎么才能得到先进的技术,跟上世界的科技潮流?中国的办法是以市场换技术。也就是说,中国以开放13亿人的市场为诱惑,让资本主义国家纷纷对中国敞开技术大门,放弃技术封锁。果然,欧美日的厂商门为了赢得市场,为了赚13亿中国人的钱,他们顾不上保密和封锁了,纷纷与中国合资办厂,中国通过模仿很快赶了上来。

4、后发优势。在传统技术领域中国是落后,赶上去超过人家很难。可当一些传统技术被淘汰,一些新兴技术冒头时,中国就有了优势。因为旧技术淘汰了,而新技术大家起点一样,中国就挤前边来了。比如,传统的模拟技术被淘汰后,日本的优势立即就没了,而新兴的数码技术,中国与日本起点是一样的。再比如,在传统汽车制造领域中国落后,可当新能源汽车出现后,中国在电动车领域比日本还先进。中国的后发优势还表现在对高铁技术的创新上。本来日本的新干线中国是望不可及的。可当中国集欧洲、加拿大等高铁技术于一身,进行消化和再创造后,中国的高铁就超过了新干线,领先世界了。

5、裁军弱武不打仗。打仗破坏经济正常发展,打仗耗费钱财,打仗会让别人不敢来投资。中国30多年裁军弱武不打仗,口号是以邻为善、和平崛起。可美军却为了霸权四处打仗,美国经济衰退与此有关。俄国也打仗,以维护国家稳定和统一。欧洲也打仗,日本虽然没打仗,可他得为美国打仗掏钱。中国不打仗,把钱全用到发展经济上,自然要比四处打仗,耗费钱财的国家发展要快了。

6、低福利高储蓄。中国不学欧美国家的高福利,中国只对自己人民实行低福利、低保障。如,过去中国国企职工退休金替代率是90%,改革后只有50%。过去医疗是全报销,改革后只报销60%。而农村则普遍没有退休金制度,人老了,把地交公,给你一些低保金,保障基本生活。低福利带来的是高储蓄,因为国家既然保障不高,自己就要存钱养老、防病,于是中国银行得到大量存款,大概有四万亿,中国银行就有了投资的钱。中国经常用投资刺激经济发展,就是因为银行有钱,而这钱都是中国人为了求保障存进来了,基本无息。白用。

7、港台和海外华人的作用。中国经济能高速持久发展,香港和台湾发挥了特殊的作用, 因为他们有资金,他们知道国际规则,而他们又与中国大陆血脉相联,他们起到了中国连接世界的桥梁作用。比如珠三角的工厂多数是从香港搬过来的,长三角的企业有许多是台湾厂商投资建设的。他们有资金、有技术、有订单,与中国便宜的人力资源相结合,帮助中国经济迅速腾飞。海外华人也起到了突出作用,因为他们也有钱、有人才、有最新的技术,还有就是与各国经济、社会的密切关系,他们来中国大陆做生意,做投资,或者来订货,中国经济如虎添翼。

8、毛泽东时代的科研遗产。中国如果光靠廉价的劳动力,靠港台和海外投资,自己没有科研能力,消化技术的能力,中国只能是第二个印度。但中国在毛泽东时代,吸引海外人才,加上自身培养的人才,建立起了独立自主的科研体系。这个体系帮助中国消化国外进入来的技术,模仿制造高科技产品,同时自主开发新材料,新技术。俄国哀叹,只要新装备卖给中国一次,中国就可以模仿生产出一批。而中国依靠毛泽东时代两弹一星的底子,发展导洲际导弹技术,建立北斗导航系统,跻身于世界一流国家。

中国经济的崛起确实是人类的奇迹,是中国人挑战人类极限的成功。可中国的崛起方式决定中国人要付出更多的血汗与勤奋,老百姓要承受低生活、低保障,要勤奋再勤奋地工作,还要忍受官员的腐败和商人的盘剥,要承受下岗失地之痛,要承受世人对中国人的种种蔑视和贬评。但中国人挺过来了,中国的经济终于崛起!

中国经济崛起的过程和方式,如同过去农村包围城市,过程艰苦、曲折,一步一记血汗;中国经济的腾飞还如同另一个淮海战役。胜利取得到了,可牺牲也是巨大的。一是环境污染代价。中国的低价靠的是什么?首先就是用低价的煤作燃料,中国早期的电厂多是煤电,企业用的能源也多是煤,全民取暖和烧饭也是煤,可燃烧煤炭污染环境。中国的空气污染严重,多是燃烧煤炭太多造成的。二是中国为了提高发展效率,确保银行安全,强行关闭了大量效益低下的国企,造成三千万国企职工下岗。出现三农问题,造成两亿农民失去土地,流落城市打工,也是一种强烈的阵痛和牺牲。三是造成腐败和道德下滑。四是裁军弱武,导致中国海域、海岛被别国侵占。

但主峰已经拿下,其他不足和问题中国可以弥补和解决,如中国在强军,目标是夺回失去的海域和海岛。中国在反腐败,目标是还百姓个干净的世界。中国正在治理污染,还百姓绿水蓝天。中国正在提高人民收入,改善人民生活,让人民尝到改革的好处。中国还在转变经济增长方式,即依靠创新来赢得发展,淘汰用污染,用血汗换发展的方式。中国人聪明、勤奋的,但当中国从世界最贫穷的地方,克服封锁,克服各种骚扰、破坏,用民族的刻苦耐劳品质和卓越的聪明才智,苦干34年,成为世界第二大经济体,进入中等收入国家后,还是创造了一个奇迹,得到基辛格的赞赏。

中国不能停步,中国下一个30年的目标是世界第一。中国从来都是世界最富裕、最文明的地方,中国这不是创造奇迹,中国这只回归常态,对得起祖宗!

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017