注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

刘翔为啥能一溜烟小跑进人民大会堂?  

2015-03-04 10:55:59|  分类: 燕山时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在今天的全国政协开幕式现场,刘翔一出现便被里三层外三层的记者围住。不得脱身的刘翔手指不远处,大喊姚明来了,趁记者们楞神的功夫,他一溜烟小跑进了人民大会堂。这虽然是小事一件,却反映出刘翔的机灵。估计姚明如果走在他前边被围,使不出“刘翔来了”这一招来。姚明个子高大,性格实诚,智力一般。

一般来讲,运动员都是四肢发达,身体强健,可头脑相对简单,或者说不太好使的主。因为上帝不会把什么都给你,可刘翔是个例外,他两个优点都具备。总的来讲是:四肢发达夺冠军,头脑好使保自己。

先说刘翔第一优点:四肢发达,跑跳出色,共为国家夺了一枚奥运会金牌、六枚世锦赛奖牌和三枚亚运会金牌,是两次世界冠军,并曾两次打破世界纪录,是110米栏史上第一位同时集奥运会冠军、世锦赛冠军、世界纪录于一身的选手,同时也是中国全运会史上第一个三连冠田径选手,被称为“跨栏王”

刘翔第二个优点,就是机灵,会保护自己。北京奥运之前,刘翔右脚跟腱伤复发。教练和医生都知道,绝对不能再上跑道了,可北京奥运全国人民都在期待看刘翔第一个冲过终点,为中国拿一枚宝贵的奥运金牌,谁也不敢停止刘翔的比赛资格。2008818日上午11刘翔带着右脚跟腱伤出现在北京奥运会男子110米栏预赛第一轮第6组比赛赛场刘翔只是象征性地跑了几步,就退出首轮比赛当时,没人理解刘翔,都认为刘翔是害怕失败的懦夫,是可耻的赛场逃兵,他说脚受伤是在作秀……但刘翔却用机灵的退出保住了自己的脚。

20081029日,刘翔在师傅孙海平陪同下,前往美国治疗,手术成功。假如他奥运赛场上蛮干,脚早就残了,没法治了。20093月刘翔结束美国疗伤,提前回国。38日刘翔一行人飞抵上海浦东机场。2012年,在伦敦奥运赛场,同样的机灵刘翔又玩了一次,即为了保自己脚,临时退赛。

刘翔现在能成为两会代表,是因为他为国争了不少光。可他现在能用自己双脚正常出席两会,还一溜小跑进大会堂,而不是拄着拐,坐着轮车,那是因为他头脑灵光,会保护自己。

刘翔委员今年将关注体育产业问题。而姚明则将目光投向青少年体育课缺失问题。从两人提案的方向也可以看出两人头脑的不同。刘翔的关注点是体育产业,说白了就是怎么用体育赚钱,这正是他这个退役运动员的最好落脚点。而姚明关注的是青少年的体育课,说了半天是为在别人成为“姚明”说话。从中看出姚明的诚实。

人比人得死,货比货得扔,运动员和运动员比,有的是铁,有的是金;有的精,有的傻。谁是金,谁是傻?就是仁者见仁,智者见智,诚者见诚,奸者见奸的事了。多元的社会,看问题的角度有许多种,自然结论也不会一样。

可本人教育下一代的格言箴言是:要老老实实做事,但不要妨碍机灵;要清清白白做人,但不要忘记留个心眼,世事复杂,世事艰难。比如,当前中国柴静自费拍摄的雾霾调查片,本来是为公众说话,为中国健康发展献策,可各种质疑和攻击也是很多的,做人难,做好人更难,做到头,能留住自己一个完整的名声,一个健全的身体安度晚年更难。刘翔做的不错,为国家争的光没少争,给自己师傅赚的钱也没少赚,自己还落下个健全身体为体育产业再做点事,真是不错!

 刘翔为啥能一溜烟小跑进人民大会堂? - 燕山谭客 - 燕山谭客

 
刘翔为啥能一溜烟小跑进人民大会堂? - 燕山谭客 - 燕山谭客
 
  评论这张
 
阅读(419)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017