注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

中美经济的五个区别、五个互补和五个危机   

2015-04-05 08:18:48|  分类: 国际述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当中国经济总量达到10万亿后,中国就成为美国的对手。可能10年后,中国经济总量会超越美国。因为中国经济强势崛起,美国主导的世界经济秩序和金融秩序正在遭到挑战。中国主导的亚投行,在世界范围内得到广泛响应,连美国的盟友都争先加入。亚投行在美国来看来是另搞一套,美国非常不舒服,可也没办法,中国经济实力上去了,有能力与美国另搞一套,美国阻拦失败。世界的大势是:由美国这个一超独大的经济实体主导世界的时代即将过去,另一超大经济实体正在强势崛起。重要的是,中国不是日本,中国与美国有五个区别,如果和谐相处,能够有五个互补。如果不和谐,美国存在五个危机:

1、美国是最大债务国,中国是最大债权国。美国是欠账经济,美国通过出售美债,向全世界借钱花。中国持美债最多,是最大债权国。中国经济总量一直在美国之下,人均收入水平更不如美国,为什么中国成为美国最大债主?因为中国是盈余经济,一是每年都有贸易顺差,尤其对美国贸易盈余最多,积累起来已经有数万亿。中国只有买美债来存放这些外汇。二是在中国人人存款,家家存款,放在国有银行有数万亿,而且是低息。中国银行最有钱,是因为中国13亿老百姓把钱全放银行里。中国用这些资金刺激中国经济,经济发展速度超快。美国是欠债经济,美国政府也是欠债过日子,多到不能还息时,就出现债务危机,政府不得不关门想办法缓解。缓解不过是把系在脖子上的套松开一点,其实系脖子的绳子是越来越粗。美国为什么总想与中国打仗?为什么总想颠覆中国、肢解中国?就是因为弄垮中国,美国就可以赖账了,美国就活了。可中国不跟他打仗,也不解体,这样下去美国债务危机总有一天会大爆发!

2、美国是最大金融体,中国是最大实业体。美国人收入高,生活水平也高,这让美国的实业纷纷迁出美国,投奔中国。美国没了实业,美国靠什么赚钱?美国是世界最大金融体,美国靠金融赚钱,靠虚拟经济赚钱。最大的银行在美国,最大的股市在美国。美国的金融衍生产品也最多。可中国与美国相反,中国是最大生产国,中国靠实业赚钱。中国生产美国消费,中美依存度相当高。没有中国人的生产,并把赚的钱借给美国人花,美国无法生存。因为钱不能买东西,就是一张张纸。手里没钱,有东西也没法买。所以,中国希望美国永远富裕。而理智的美国也说,一个统一富裕的中国符合美国最大利益。但中国现在正强化自己的内需经济,如果中国生产的东西能满足自我消费,不依赖出口了,特别不依赖出口美国,中国就可能有一天对美国实施经济制裁,没有便宜的中国制造,美国立即就会爆发通货膨胀危机。

3、美国靠霸权赚钱,中国靠辛苦赚钱。美国有美元,美元可以印,美国只要开印美元,就可以把自己的危机转嫁到全世界,所以美国人总是有钱。美国的霸权还表现在对石油等大宗商品定价的权利,美国让谁富谁就富,美国让谁穷谁就得穷。前些日子,油气价大幅度下跌,让俄罗斯卢布顿时贬值,经济出现危机。美国为什么在军事上强硬?不允许任何国家和势力挑战美国的霸权,就是因为美国不能失势,没有霸权的美国会沦为最穷国。可中国不靠霸权挣钱,中国靠辛苦挣钱。中国生产的东西超便宜,中国每赚一元钱,都浸着实实在在的血汗。可中国这种赚钱方式辛苦,但也最牢靠。当全世界都依赖中国商品生活后,中国就占有永远的市场。如果有一天丧失霸权地位的美国与中国换位,中国当江湖老大比美国老道,可美国能吃中国的苦吗,靠辛苦赚钱吗?美国人一想到这就崩溃。

4、美国是最大创新国,中国是最大山寨国。美国是最大科技创新国。美国获得过300多枚诺贝尔奖,中国一次没获得过。可中国模仿能力一流。最大科技创新国,创新停顿或者减少,经济动力立即丧失。可中国不仅山寨美国,还山寨俄国、德国、法国。比如,中国的高铁,就是在吸取德国、法国、加拿大等国技术综合而成的。所以中国的经济动力永远不会缺少。当中国在最新技术上与美国起跑线一样,中国的创新能力也不断提升后,美国愿意山寨中国吗?美国才不跟别人屁股后边走呢。当中国又能山寨,也能创新,而美国创新能力下降,又不愿意山寨后,美国的道还有多宽?这里的隐藏的危机美国自己知道。

5、美国是最强的海洋国家,中国是最强的陆地国家。美国的强大不是陆军,而是海军。二战中,美国的陆军既没打败德国,也没打败日本。可美国的海军强大,完胜了日本海军,德国海军也不如美军海军。美国的强大是依靠他在海洋上的强势获得到的。陆军强势原来是苏联,苏联解体后,俄罗斯的陆军实力大减,当美国摧毁了俄罗斯的经济,俄罗斯陆军的经济后盾没了,陆军最强国家就让给了中国。中国60多年前,在朝鲜打败过美国陆军。可美国倚仗着自己强大的海军,阻止中国解放台湾。美国海军强大是继承美国原来宗主国英国的优势,美英国家的底子是海盗国家。中国是传统的陆地强国。中国虽然曾经也有先进的舰船,如,郑和下西洋的船队强大无比,但中国从来不在海上逞霸道。当中国恪守陆地优势,美国保持他的海洋优势,两国还算是均衡。但现在中国也在强大海军,中国也要远洋出海,中国的“一带一路”,包括海上丝绸之路。中国加强亚洲的基础设施建设,不仅有高铁、高速公路,还有机场、港口建设,中国是陆上、海上齐头并进。中国如果成为陆地大国兼海洋强国,美国不但得退出东亚,东半球都要让给中国。美国的世界霸权如果解体了,美国说不定自身也得解体。从俄罗斯看,解体是亡国的开始,是最大的危机。

 

 

  评论这张
 
阅读(1567)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017