注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

陈佩斯为什么说“许多学生毁在学校教育上”?   

2015-04-09 20:00:28|  分类: 燕山娱话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  48日,网易有态度戏剧论坛在繁星戏剧村举办,陈佩斯及知名话剧导演田沁鑫等做主题演讲。陈佩斯在演讲中称现在的戏剧发展缺能办事的人才,许多学生毁在学校教育上,呼吁艺术教育的师资能负起责任。归结原因,陈佩斯称这是因为这些学生在学校的时候并没有受到好的教育,基本在学校就被毁掉了。

  中国近30年的喜剧,是学院派喜剧与民间喜剧PK的过程。所谓学院派喜剧,实际就是陈佩斯代表的主流喜剧,在90年以前,喜剧天是陈式喜剧的。可后来,陈式喜剧被赵本山代表的东北民间喜剧替代,赵本山雄居春晚喜剧20多年,陈式喜剧从此一蹶不振

  陈式的学院派喜剧为什么没斗过赵本山的民间喜剧?陈小二肯定对这个问题有过深思,他的结论就是学院的教育出了问题,因为陈佩斯在实际工作中总是发现受过教育的演员不好用,有太多杂念,陈佩斯称“工作中发现没受过教育的人反而好用,受教育好的人杂念多,带着很多不纯粹的东西来”。陈佩斯表示:“这些不好的习惯都是在专业院校学的,人才的瓶颈是教育,有很多学生都是在学校被毁掉的,因为老师不注重基本功培养。”陈佩斯还称自己早年前去学校选演员,几十个人里只能选一个。可我们再看赵本山,没有上过任何专业学院,可他的表演混身都是戏。他的徒弟也都没上过什么学院,有的就是农民子弟,可表演起来活力十足,喜剧因子随时爆发。学院派喜剧是学院教授出来的演员表演的,赵本山的民间喜剧,都是本色演出,他们有生活,有天赋,懂得喜剧的发生条件。学院派的学生们也想学习,可他们的模仿是机械的、肤浅的,他们“错误模仿喜剧表演,一演喜剧就说东北话,很多演员对于喜剧的基本认识都有问题”

  中国的学院培养不出天才演员,或者说学院抹杀演艺天才,不止陈小二这么说。前些日子,香港导演王晶在筹拍《澳门风云3》时,希望刘德华、周星驰、张柏芝、黄秋生参加演出,王晶评价他们都是天才演员,他们跟着情绪演出,情绪高涨时能给出十分精彩的演出。王晶认为内地的演员大部分都是演艺学院科班出身,不走天才这条路,所以天才演员的比例并不高。可以说王晶的见解与陈佩斯基本一致。至少他们大陆演艺学校培养不出天才演员上看法是一致的。

  大陆也有天才的演员,如葛优,可他没上过任何艺校,他的表演受他爸爸葛存壮遗传。宋丹丹也没上过正规的艺校,她只上过人艺的表演训练班。陈佩斯也没上过艺校,他只是出身喜剧表演世家。如果他们上艺术学院,他们的表演天赋可能早就给覆盖住了。

  中国的教育扼杀天才,不止是演艺学院,其他学院也是如此。如美术学院,学生画两年素描,搞两年透视,学成后,再画东西全是死气沉沉的,被人称为机械制图。原来那点美术天赋全给学没了。还有赤脚医生,没进修前,会号脉,会针灸,什么病能能治一治,进入医学院解剖几年死尸,学几本药理,再出来,号脉也忘了,穴位也找不到了,而且还批判起中医来。还有,没进中文系进修前,有人已经是个小作家了,写的东西很有味儿,可进大学两年中文,再出来,就会写套话,就会四平八稳叙述了,文章的灵气没了。学理工的也是,没考进大学前,是科技爱好者,还有一些小发明。等学出来再看,全被书本套住了,只会循规蹈矩,想像力全没了。

中国今后要走创新发展的道路,中国的电影和电视剧也应该走向国际,可我们没有天才,只有匠才、庸才、蠢才、奴才,我们怎么创新,我们怎么走向国际?

所以,中国的教育要改革,但改革教育是个大课题,什么时候改,改成改不成也没把握。可喜剧人才培养不能落后。陈佩斯称:“自己三年来一直在力所能及的范围里培养新人,要在两个月时间内把演员送上舞台,只要没受过正规艺术院校的教育,都能掰过来,发现用独特的方法教育学生,发现非常管用,所以觉得方法是站得住脚的。但是强化训练出的学生不能独立完成戏剧,对于长时间的人才培养,这样的方法是不行的。”其实,师徒传承是中国传统的教育方式,很有效,建议陈佩斯学习赵本山,正式收一批徒弟,用口传心授,用身带言教,改短期强化为持之以恒,带出一批优秀的喜剧演员。拯救中国的喜剧,拯救一年不如一年的春晚。

 陈佩斯为什么说“许多学生毁在学校教育上”? - 燕山谭客 - 燕山谭客

 
  评论这张
 
阅读(4962)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017