注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

中国也应该对西亚、北非难民张开双手  

2015-09-15 16:02:45|  分类: 国际述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国也应该对西亚、北非难民张开双手

 

由于西亚、北非地区国家陷入无休止的战乱,难民越来越多。这些难民从陆上、海上涌入欧洲,给欧盟各国带来很大压力。可难民们太可怜了,看他们在海上一船一船地冒险漂泊,特别是看到3岁的孩子溺死在海滩上,全世界对他们充满了同情。所以,德国和法国作出表率,要求欧盟各成员国按配额来分担难民。可一些成员国以承担能力不足为由,不愿意接受这些难民。其实这些国家是怕难民越来越多地涌进,给自己国家带来没完没了的麻烦和负担。据预测,明年涌入的难民大约是20万,随着西亚、北非地区局势继续恶化,产生的难民将以百万计。欧洲的东欧国家都不富裕,他们想把难民拦截在境外也是没办法的事。而由于战乱是美国干涉引起来的,欧盟各国对美国不出头承担怨言很大。

中国刚刚举行完胜利日大阅兵,中国的国际形象需要进一步提升。所以,中国应该适时地对西亚和北非的难民张开双手。一是这些难民都是发展中国家的难民,中国一直以发展中国家利益代言人自居,对欧美用武力干涉西亚、北非国家的内部事务,造成内乱、战乱多有谴责。中国在谴责欧美不负责的行为时,对这些难民张开双手,一定会在国际获得加分。二是难民正在给欧盟各国带来烦恼和压力,中国这时伸出双手承担部分难民的求助,对欧盟来讲是难得的解困之举,一定会获得欧盟的赞赏。欧盟没有派人来参加中国的大阅兵,但中国不计较,仍然主动出头帮助欧盟分担难民潮,欧盟只能以今后以加强对中国的合作,远离对中国的围堵来回报,这其实是中国对欧美成功的一次分离,对中国崛起非常有利。三是中国接受难民是国际人道主义行动,是履行负责任大国职责的表现。因为难民潮是美国造成的,中国出头承担,就是在打美国的脸。美国没少打中国的脸,中国也应该借机打打美国的脸。

有人会说,难民潮是西方造成的,与中国无关,中国没必要自找麻烦。中国自己人已经够多的了,接收难民是自找负担。其实,不能这么看。首先,现在的中国有这个能力,已经是世界第二大经济体了,正处在产能过剩阶段,接受几万难民不过是九牛一毛。再有,中国现在也出现用人荒,企业雇不到人,在珠三角不得不引进一些非洲黑人来弥补。其实,西亚、北非国家的人员素质远比非洲人要高,他们进入中国可以缓解中国的用人荒。对中国来讲,未必是什么负担。其三是,中国是仁义大国,最典型是在二战期间,中国不顾自己的灾难,帮助犹太人出逃法西斯迫害,上海曾接受过20万犹太难民。中国应该继续这种仁义大国的义行,对西亚、北非的难民也伸出救助之手。中国已经是经济大国,中国需要输出自己的文化证明自己也是文化大国,中国在世界各地建立孔子学院,就是在输出自己的文化,而通过主动救助难民输出的自己的文化理念可能比办一百所孔子学院效果还要好。

可能有的中国人会说,西亚、北非与我们不是一个文化、一个信仰、一个人种,中国干吗放进这么多外秧进来?乱中国的种吗?其实,历史上,欧洲、西亚、中东的种群都曾不断融入过中国。比如,在中国的汉代。罗马帝国的白人就进入过中国,融入过中国。最近成龙拍的《天降雄师》说的就是这段历史。唐代发达的丝绸之路把中亚、西亚的人不断带入中国,并定居中国。元朝是跨越欧亚的大帝国,元朝的色目人就是欧洲人,曾大批融入中国。中国从来不怕其它人种融入中国。也不怕其它文化、宗教进入中国,所谓的“东突”实际上就是土耳其帝国进入中国传播伊斯兰教的人群,中国并不像欧洲那样视伊斯兰为大敌,中国不禁他们,结果他们进入中国,虽然有许多中国人成了伊斯兰教信徒,可这些土耳其人也被汉化。犹太人过去没有祖国,也曾散居到中国,由于中国不歧视,基本融入中国。中国人对比越南人、日本人身材高大,其实正是受益于这种融入对中国人基因的不断优化,中国人对比欧洲人,更聪明、更有灵性,对瘟疫的抵抗力超强,不能得益于这种融入。所以,中国不怕接收的难民永远入住中国。不就几十万,最多几百万吗?对比中国的14亿,仍然是小数。

中国对难民张开双手,是显示中国的仁义,展示中国的国际道义,但中国是发展中国家,可能不是难民理想的意向地。从涌入欧洲的难民看,他们从希腊、土耳其和东欧国家进入,目标是德国和法国。所以,中国张开双手欢迎,人家未必全愿意来。但中国张开手了,展示了自己的仁义,中国自己的形象立起来了。这些难民来不来中国,都会记住中国对他们的友善。

当然,也有一种可能,中国张开双手后,他们全奔中国来了,因为他们的国家是欧美插手祸害的。中国伸手中国就是他们的救星。再有这些难民多持伊斯兰信仰,而阿拉伯国家历来把中国看成是半个伊斯兰国家。伊斯兰文明与基督文明是对立的,而与中华文明是和谐互容的。这也会成为他们愿意来中国的理由。中国不怕他们都来,每年合起来不是20万吗?中国接收的起。要知道,这些难民都是由联合国和国际慈善组织出资养着,中国已经是联合国第三大出资国了,难民越多,中国出资越多。如果是这样,还不如由中国直接养起来。其实,这些难民都是因战争被迫离开自己家园的,一旦他们国内稳定了,可能都会是要回去的。可因为他们在困难的时候,中国收留过他们,他们不会忘记,他们回国会成为一只对华有好力量。就如同中国二战收留大量犹太人,以色列直到现在还在报这个恩。

锦上添花没人记,雪中送炭情义深。中华是5000年文明古国,中国作出事来,就是应该比只有300年历史的美国更有道德范——这是中国主动接受国际难民的最大理由!

  评论这张
 
阅读(990)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017