注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

中国对朝鲜的深度策略应该是“和平演变”   

2016-02-01 09:35:50|  分类: 燕山军论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国对朝鲜的深度策略应该是“和平演变”

 

朝鲜第四次试验核武器,打了中国的脸,吓破韩国的胆,爆了美国的短。美国调B52轰炸机进入朝鲜半岛。韩国则要求加强对朝鲜的制裁,并要求中国全力予以配合。中国对朝鲜不通知中国再次试核非常愤怒。但中国没有失去理智,所以,当说道对朝鲜全面封锁,中国不得再给朝鲜能源和粮食时,中国又表示反对。这是因为中国对朝鲜问题的整体对策是:“坚持半岛无核化,坚持半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。这三条相互关联,缺一不可”也就 是说,中国反对用禁核制裁,导致朝鲜生乱成为东亚的叙利亚,叙利亚的乱局已经让欧洲非常不堪,中国绝不能导其复辙。即要无核,同时又要和平解决问题,这是中国的目标。

在不支持朝鲜拥核,坚持半岛无核化上,中国与美国是高度一致的。可在用什么方法让朝鲜就范上,却与美国完全两路。中国更倾向于用软的方式,而美国则一直在使用对抗和军事恐吓方式,甚至幻想有朝一日,入侵朝鲜,帮助韩国统一朝鲜半岛。可经过多年的检验,美韩的这种方式,得到效果是相反的,即朝鲜坚决地一次次试核,做核国家,用以对抗美韩的军事威胁。

而中国对朝鲜禁核的方式,是侧重使用阴柔,即不与朝鲜对抗,在救助朝鲜时敦促他尽快实施改革开放。朝鲜只要答应实施改革开放,就很容易被软化,“和平演变”有时比军事威胁更有效果。近几年,中国商品大量进入朝鲜救助朝鲜民生,已经争取到朝鲜人民普遍的好感。金正恩说要禁止中国商品,自力更生,可朝鲜人民已经离不开了,金正恩也只能自说自话。现在,又有越来越多的朝鲜人进入中国境内打工,随着打工的人越来越多,中国的思想观念也在影响着闭塞的朝鲜。只要这么继续下去,朝鲜是会生出变化的。

凡是东方国家,或者说是儒教国家,都有吃软不吃硬的性格。比如中国,如果日本对国民党统治下的中国,不动硬,而是施以软影响,中国也不会以牺牲三千万与日本对抗14年。这14年对日本形成极大损耗,日本最后战败,与这种损耗有极大关系。同样,做为儒教国家的日本,虽然在太平洋战争中受到美国重创,可美国越打,日本越硬,在美国登陆日本本土时与美军全民对抗,美国也是牺牲惨重。都说日本是被美国的两颗原子弹打败的,其实真正让日本服服帖帖的,是美国的软实力——自由民主加上经济利益。

新中国也是一样,美国看不起新中国,朝鲜战场燃战火,挑战新中国。但美国联合18国军对抗中国军队就是打不胜。以后,美国又对中国进行经济封锁。进行越战威胁都没成功。但当美国用软的方式对待中国,比如,在苏联要对中国进行核打击时,向中国通风报信,通过乒乓外交向中国示好,中国立即就软化了,不再对抗美国。并同时打开国门,实施改革开放。

越南也是同样,在美国打它时,越打它越硬,直到把美国打跑。中国打越南时,越南也是越打越疯。可当中国与越南重叙友好后,越南也实施改革开放,走起中国路线来。当美国对越南给予尊重,并施以友好后,越南与美国也友好起来。一些越南人甚至后悔当初与美国打仗,如果不打仗,越南不成第二个韩国了?

朝鲜也是东方国家,也是儒教文化的底子,也是视面子,比生命还重,你要动硬,就会与你对抗到底,绝对不会软化。而所有东方国家的国民的特质也是一样,面对强大的外敌,内部矛盾会全部消失,凝聚成一个铁核桃。

美国人是西方人,与东亚的儒教国家不一样,他不了解东亚国家的性格。但中国不一样,中国是东亚的文明核心,不管是日本,还朝鲜、韩国、越南,过去全是中国内属国,他们是什么性格,中国门清。所以,美国的那套硬办法,中国不支持,可中国改变不了美国,美国就是想玩硬的,中国也没办法。

可能美国认为,朝鲜过去是中国的属国,现在是中国小兄弟,中国应该管住朝鲜,如同美国管住日本和韩国一样,朝鲜不听中国的,中国就应该打,如同中国过去教训越南。其实,美国这是仍然是以西方国家的观念度东亚国家之间的关系,根本对不上。中国不是对自己的兄弟不动硬,可动硬必须得有理由。如,背叛中国,依仗外贼侵害中国。越南挨打就是因为行为过了底钱,因为他依靠苏联,侵害中国,这绝对不行。可朝鲜没有越线,没公然敌对中国,侵害中国主权。就跟家长打孩子一样,如果这孩子背祖叛宗,勾结外人,侵害家人,那就应该打。可仅因为孩子淘气、任性就出重手打,那家长就是没人性。中国不能没人性。

韩国也是东亚国家,韩国理解中国,知道和平解决朝核问题对韩国最有利,搞乱朝鲜,出现大批难民,韩国也受不了。用军事威胁方式对待朝鲜,韩国首尔就别要了。更何况,朝鲜手里已经有了核。但韩国又离不开美国,对美国也不能说不。韩国现在最难受。

朝鲜第四次试核后,提出用朝美缔结和平协定,美韩放弃对朝鲜军事威胁,来换取朝鲜不再试验核武器。这可能也是朝鲜重返六方会谈的前提条件。美国如果对中国的“和平演变”之策心有灵犀,应该对朝鲜妥协一步,放弃对朝鲜的敌对,为对朝鲜实施柔软策略创造先决条件。只要朝鲜觉得没威胁了,答应实施改革开放,将重心放到发展经济,改善民生上,美国、韩国和中国三家的软实力就能影响到朝鲜,时间长了,朝鲜肯定会软化,肯定会弃核,甚至有一天自动与韩国合并。就如同改革开放,初步富裕的越南,现在后悔与美军打仗一样。现在越南亲美势力越来越强大,有人说中国应该警惕,其实,越南亲美到头,不过是做第二个韩国,韩国对中国有威胁吗?没有,两国的利益连接相当大,很友好。

朝鲜现在特别的硬,特别的横,主要是因为穷,因为闭塞。人一穷什么都不怕,包括不怕死。可当过上了好日子,尝到了富裕的滋味,就没那么多好斗之心 了。特别是当打开国门,与其它国家信息相通后,也就全然放弃固执了。日本和韩国完全有试核的能力,他们不试核,不仅是美国管的,更重要的是两个富裕国家对那个东西没兴趣。让朝鲜改革开放富起来,他会自觉放弃核武器这个没用的东西。现在俄国的核武器可以毁灭地球十几次,可对俄国过好日子有用吗?一点用也没有。朝鲜不管是思想,还是体制都是前苏联的底子。清除这个底子,最好的方式,不是对抗,而是“和平演变”。“和平演变”这个招术原来是美国发明出来的,可美国竟然不会使了。中国有“它山之石可以攻玉”之说,所以,中国拿来对付朝鲜,美国倒不认识自己曾经的谋略了。美国比中国强大、现代,但美国没有中国有文化。中国一直在向美国学习,可美国不知道向中国学习,这是世界的悲哀。

 

  评论这张
 
阅读(1409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017